menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  
Плотва

 

Самая обыкновенная отечественная рыбка оказывается удивительно красивой и интересной при содержании её в аквариуме, тем более, что переселённые из естественных водоёмов плотвички приживаются без проблем.

Они быстро привыкают к условиям самых различных аквариумов, как холодноводных, так и тропических, с широким диапазоном жесткости и кислотности, могут переносить даже слабосоленые воды. Изумительна окраска этих ры|эок - металлически-голубая с радужным переливом.

Особенно хороши молоденькие плотвички. Более тёмная спинка окрашена от бархатно-чёрного и изумрудного цвета до различных оттенков бордового. Серебряные бока переливаются оттенками всех цветов радуги, постоянно меняясь так, что глаз не способен зафиксировать ни один определенный цвет.

Плотва - мирная рыба с уравновешенным характером, спокойная и общительная, легко привыкающая к хозяину и охотно демонстрирующая (свою приязнь. Она предпочитает держаться в стайке себе подобных или других нехищных рыб, охотно соседствуя с верховками, уклейками, горчаками и подлещиками. Такая стая то уплотняется и начинает жить как единый организм, то иногда, распадаясь на мелкие группы, заполняет пространство аквариума сверканием живых искр.

Рыбки быстро осваиваются в неволе и начинают активно питаться любым кормом, как живым (беспозвоночными, подходящими по размеру), так и сухим, выпускаемым для различных видов рыб. Плотвички не портят растений, не перекапывают грунт - словом, идеально подходят для всякого, особенно офисного, аквариума.

Рыбки отлично себя чувствуют и в тропическом аквариуме при температуре до 26°С. Конечно, несколькими плотвицами можно дополнить стайку крупных данио или барбусов, но истинная красота рыбок проявится лишь в специально оформленном аквариуме для отечественных рыб. В нём укрытия должны сочетаться с открытым пространством, густая тень - с пятнами яркого света.

В аквариуме желательно использовать боковое и/или диагональное освещение с густыми зарослями на заднем плане. При низкой общей освещённости следует ярко высветить отдельные группы растений. В затемнённых местах лучше использовать коряги или гряды крупных камней, однако значительные пространства - до 2/3 объёма - следует оставить свободными.

Плотва предпочитает держаться в средней и нижней части аквариума. Чтобы рыбки собрались в стайку, аквариум с прибрежными зарослями можно дополнить некрупным хищником.

В качестве наиболее подходящих вариантов оформления можно рекомендовать:

участок реки с быстриной и заводью; быстрина организуется помпой, создающей течение вдоль переднего стекла или по диагонали аквариума, а заводь - густыми зарослями растений на заднем плане, замедляющими ток воды; в объеме аквариума сформируются участки с разными условиями;

участок озера с впадающим в него ручейком, организованным переливным фильтром;

прибрежные заросли частухи, стрелолиста с ряской и водокрасом.

Эта рыбка в каждом водоеме по-своему уникальна и слегка отнимается от экземпляров, отловленных в другом водоеме. Зги отличия с очевидностью проявляются и в форме тела (вытянутое/высокое), и в окраске плавников (особенно спинного), и в окраске чешуи (больше или меньше голубого). Молодые особи (сеголетки) имеют сходную окраску и форму, отличаясь лишь интенсивностью голубого оттенка чешуи и яркостью оранжевого цвета глаз, тогда как взрослые рыбы отличаются значительно и по окраске, ятю форме.

Половой диморфизм в течение года выражен слабо, проявляясь лишь на форме тела. У самок тело выше, имеет вытянутую симметричную, почти ромбическую форму, у самцов тело менее симметричное, скорее треугольное. К моменту нереста на туловище и голове самцов появляются хорошо заметные беловатые бугорки (брачный наряд), а у самок заметно округляется брюшко.

Плотва населяет самые различные водоемы: реки, пруды и озера, водохранилища. Это стайная рыба, живущая на границе зарослей водной растительности и открытой воды. Она любит участки водоема с медленным течением или стоячую воду, охотно поселяясь среди зарослей кувшинки, около затопленных водой кустов, коряг, в глубоких бочагах.

Плотва старается избегать холодных и быстротекущих участков рек, перекатов, предпочитая плёсы и более спокойную, тёплую воду.

Она редко поднимается к поверхности, чаще держится в толще воды или в придонных слоях, в небольших реках и водоёмах предпочитает оседлую жизнь и не склонна к большим путешествиям. Мелкие заморные озера с неблагоприятным зимним режимом плотва использует весной для размножений, летом - для нагула, а зимовать уходит в реки.

Пища плотвы разнообразна и меняется по сезонам. Летом излюбленный корм - зелёные водоросли, в конце июля и в августе она охотно поедает ряску, а в конце августа и осенью, с понижением температуры воды, переходит на питание личинками комаров, ручейников, поденок. Полупроходные формы и крупные особи в водохранилищах питаются моллюсками.

Зимой рыбы собираются в более глубоких местах и продолжают питаться, хотя и менее интенсивно.

Плотва размножается в первой половине мая, когда температура воды поднимается до 6-8° С. В теплую весну нерест дружный, при похолоданиях растягивается на несколько недель. Нерестилища располагаются на мелководьях, куда рыбы приходят большими стаями. У самцов плотвы к этому времени на туловище и голове появляются хорошо заметные беловатые бугорки - своего рода брачный наряд. Нерестящиеся самцы, как правило, мельче самок. Икра приклеивается к травянистым растениям, на корневища деревьев и кустарников. ^Икринки бледно-желтого цвета, диаметром около 2 мм. В момент вымета икры и молок самка и самец держатся бок о бок и совершают короткий бросок через пучок травы или осоки. Плодовитость плотвы в зависимости от размеров самки колеблется от 2,5 до 100 тыс. икринок. Их развитие при температуре 11—16°С продолжается 7-14 дней. Средняя длина личинок при выклеве около б мм. Первое время личинки неподвижно висят на водных растениях. После рассасывания желточного мешка они переходят на питание внешним кормом - планктонными ракообразными. Молодь плотвы держится стайками в небольших заливчиках вместе с молодью других карповых рыб у самого уреза воды, ее легко наблюдать и ловить с берега.

Размер взрослых рыб в небольших водоемах не превышает 25 см, обычно 12-20 см. Размер сеголетков 5-7 см, годовалых 10-12 см. В крупных реках и обширных водоемах плотва достигает 35 см и более 1 кг веса, а среди полупроходных рыб встречаются ещё крупнее, до 50 см и 2 кг веса.

Живет плотва в благоприятных условиях довольно долго, до 20 лет, достигая половой зрелости в возрасте 2-4 лет при длине более 10 см.

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах