menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  

Уклейка

 

Уклейка очень красива, особенно когда поворачивается на солнце и сверкает своей серебристой чешуей. Спина у нее серовато-голубоватая с зеленым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с сильным блеском; верхние и нижние плавники серые, только посредине при основании желтоватые; глаза серебристые. Чешуя отливается серебристым металлическим цветом, отличается своей нежностью и так слабо сидит на теле, что слетает при малейшем прикосновении или прилипает к рукам, рыба эта представляет, однако, множество видоизменений, которые отличаются между собой незначительными уклонениями в относительных размерах тела, более или менее косым ртом, более или менее тупым носом, даже числом глоточных зубов, которых иногда бывает по б; в Нарове, например, встречается вариетет уклейки с более коротким и тупым носом, нежели у обыкновенной формы, и с полосой свинцового цвета, которая тянется с боков от верхнего угла жаберного отверстия к середине основания хвостового плавника.

.. .После заката, когда тучи комаров и мошек толкутся над самой водой, часто можно видеть, как уклейки, стаями плавающие у поверхности, одна за другой выпрыгивают из воды: вероятно, этот маневр косвенным образом имеет целью ловлю этих насекомых: обрызганные комары или мошки падают в воду и делаются добычей рыбы. По этой причине уклейка всего более выпрыгивает и плавится по утрам, вечером, перед грозой или дождем, когда насекомые от сырости летают ближе к поверхности воды. Обыкновенно уклейка плавает некоторое время то в одну, то в другую сторону, потом вдруг перевертывается на бок, сгибается, ударяет по воде хвостиком, отчего вспрыгивает над поверхностью, описывает в воздухе полукруг и с брызгами падает обратно в воду.

В ясный солнечный день найти уклейку нетрудно: она резво плавает в верхних слоях воды, собирая падающих насекомых, и при этом оставляет на поверхности воды хорошо заметные круги. Иногда на тихом течении реки вдруг ни с того, ни с сего серебряным дождем рассыпаются рыбки во все стороны. Это уклейки спасаются от налетевшего на них хищника.

Эта стайная, чрезвычайно проворная рыбка держится в солнечные дни открытых мест в реках, речках, озерах, водохранилищах, даже в ручьях. Предпочитает спокойные места, избегает водоворотов и обилия растительности, предпочитая затишья у перекатов, заломов, ям с песчаным дном. Иногда стайку уклеек можно заметить у свай мостов. Любит чистую, богатую кислородом воду. В водоемах с заросшими лесом берегами уклейки стайками резвятся под нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников. Находясь в постоянном движении, они резво устремляются к каждому упавшему на воду насекомому - наперегонки со снующими вокруг них верховками. Их интересует все, что падает на воду!

В ночное время стайки уклеек останавливаются вблизи зарослей в местах со слабым течением, а днем и в сумерки постоянно двигаются, перемещаются по водоему по ветру, вдогонку волнению. Когда порывы ветра стихают и наступает штиль, рыбки покидают поверхностные слои воды и опускаются на глубину в метр-полтора. В тихую летнюю погоду уклейки плавают у самой поверхности, в ветреную погоду -опускаются несколько глубже. С наступлением ненастной погоды уклейки перемещаются на более глубокие места.

К осени стаи увеличиваются. На глубокой воде уклейки собираются в стаи, предпочитая верхние слои. Чем ближе осень, чем холоднее вода, тем глубже находятся крупные уклейки. Зимой и в ненастье-непогоду они уходят в пол воды.

Поведение мелких уклеек - сеголеток, годовичков, двухлеток, - сильно отличается от поведения уклей старшего возраста. Взрослые уклейки в травы не заплывают, в них иногда встречаются только сеголетки или годовички. Крупные уклеи придерживаются* глубоких мест и выходят на мелководье только для нереста. Продолжительность жизни уклеек, по-видимому, до 10—12 лет, хотя обычный возраст крупных уклеек в уловах - 5—6 лет.

Всеядность обеспечивает высокую численность уклейки. Излюбленная пища - насекомые, особенно мухи и перепончатокрылые. Когда же их нет, она не откажется и от мотыля, и от коретры.

Молодые уклейки питаются зелеными водорослями и планктоном. Взрослые рыбы имеют отменный аппетит. Плавая в полводы, они хватают все, что приносит течение.

Кроме планктона и личинок насекомых, охотно разнообразят рацион и пыльцой растений, и личинками моллюсков. Расположение рта позволяет уклейкам свободно хватать насекомых и другую живность с поверхности. Уклейки не откажутся полакомиться мальками и чужой икрой.

Молодые рыбки кормятся в заливах, среди растительности личинками насекомых, оказавшимися у поверхности воды взрослыми насекомыми, с аппетитом включают в рацион и растительную пищу. В момент вылета поденок уклейки переходят на питание ими, и тогда суточный ритм питания точно совпадает с суточным ритмом вылета поденок.

Ранней весной и во второй половине осени уклейки кормятся у дна.

В водоемах, богатых ручейниками и бокоплавами, уклейки питаются всю зиму практически без перерывов.

Половозрелой уклейка становится на третьем году жизни при длине 80 - 100 мм (на севере несколько позже).

Икрометание происходит порционно с середины мая до начала июля. Нерест начинается при температуре воды 15-16 С° и совершается 3-6 раз через промежутки в 10-11 дней.

При хорошей погоде в мае-июне нерест происходит дружно практически в два-три приема. Рыба мечет по возрастам - сначала крупные особи (иногда в первой половине мая), затем, примерно через 2 недели - мелкие (трехлетки). При периодически наступающих холодах нерест затягивается, и количество выметанных за раз икринок уменьшается, в ненастье нерест совсем прекращается, и возобновляется с наступлением хорошей погоды.

У самок длиной 105-110 мм общая плодовитость 5-6,5 тыс. икринок, но одновременно выметывается от 700 до 3 тыс. икринок. Икринки клейкие, желто-оранжевые, диаметром 1,5-1,9 мм.

Уклейка мечет икру всегда в тихой и неглубокой воде, на траве, корнях, или в камнях, на плотном песке. В это время уклейки ходят вдоль берега большими стаями. Нерестящиеся рыбы пробиваются через густую траву, корни растений, затопленные заросли, чтобы сбросить икру. В ясный день можно видеть, как у освещенного солнцем берега раскачивается трава и кусты. Рыбки теряют всякую осторожность.

Нерест происходит в светлое время суток, его пик приходится на полдень и прекращается задолго до захода солнца. Отнерестившиеся рыбы могут пожирать свою икру.

Инкубация икры протекает от 3 до 3 суток, в зависимости от погоды. Вылупившиеся личинки имеют размер около 5 мм и в первые дни держатся почти неподвижно, затем объединяются в стайки.

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах