menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  

 

Отчет по бухте «Брайка» (Марса Алам, отель «Brayka bey»)

 

Отель: В целом отель понравился. То есть, есть свои особенности, но они как то компенсируются плюсами, которых не ожидаешь от 4*, да еще в такой дыре. В бухте ветра почти нет. Много разных корпусов, все расположены достаточно удачно, но есть два момента. Первый – нет смысла оплачивать sea front, так как скорее всего поселят в бунгало, расположенные по правой стороне бухты, там даже свои зонтики на пляже стоят, но в море не войти – камень от самой кромки. А ходить до песочного пляжа и столовой далековато. Второй момент – один корпус «маунтин» расположен на крутой горе – ступеньки считать и любоваться на крыши других корпусов удовольствие маленькое, меняйте на ресепшене не глядя.

Понравилось абсолютно ровное отношение к русским по сравнению с другими национальностями, это чувствовалось и при обслуживании и при расселении. Поселили в номер «суперриор» вместо оплаченного «стандарта» (отличаются наличием сейфа в номере), причем на первый этаж. Одновременно засели итальянцев с маленьким ребенком и коляской на второй этаж этого же корпуса. Встречал немцев в далеком «маунтин». Русских мало.

Питание вполне нормальное по сравнению с другими отелями Египта. Может это и не 5*  в Шарме, но вполне сопоставимо с Макади. Каждый вечер на решетках что-нибудь запекали – раба целиком, коктель из морепродуктов, что-то типа буритто и т.д. Полноценный обед давали в баре на пляже. Но почему не было платных свежевыжетых соков, а из пакетных соков только гуава, а чай в обед и вечером можно было попить только в баре осталось загадкой и большим, но не принципиальным минусом. Воду дают по бутылке в обед и на ужин. В остальное время ее можно наливать из кулера в баре на пляже (с 10.00) и в столовой. Анимация только для итальянцев. Дискотеки нет. Вечерняя программа силами тех же аниматоров со всеми вытекающими последствиями.

Видели одного комара. В номер заходили ящерка и мышка – прикольные такие. Мышку накормили, ящерку сфотографировали (на потолке). Не понравился душ в номере и иногда отсутствие горячей воды (теплая была всегда).

 

 

Отель стоит в бухте, длина береговой линии бухты от мыса до мыса около 1 км.  За пределами бухты обрывистый берег высотой 1-2 м., далее каменистое плато 20-40 м., которое обрывается в глубину коралловой стенкой. За пределами бухты сильный ветер. Несколько раз пытались выплыть за пределы бухты, но сильная волна не давала возможности приблизиться к коралловой стенке. В бухте дно песчаное с постепенным увеличением глубины от берега. На расстоянии 20-40 м. от берега  коралловая стенка заходит из открытого моря с двух сторон в бухту и к середине бухты с уменьшением глубины заиливается, превращаясь в груду камня. В самой середине бухты кораллов нет, проход по песочку ширенной метров 20 очень комфортный, метров 50 с мелкими камешками. 

 

 

 

 

Море. Правая сторона. (если смотреть с берега на море)

 

Делать заплыв только рано утром – с 6 до 8.30. Так как ветер дует именно в эту сторону, а дно достаточно илистое, уже к 9-10 часам поднимается муть на мелководье, а дальше к выходу из бухты ветер нагоняет большое количество разного мусора. После обеда заплывать нет смысла вообще. Итак, заходим в море по песочку в середине бухты (между буйками) и через 20 м. (перед лодкой) поворачиваем направо и плывем к правому боку бухты ориентируясь на куст каких то растений, которые выступают на море. Глубина по пояс и меньше. Через 5 м. натыкаемся на  две груды заиленных камней, где можно заметить одного, иногда двух угорьков:

 

 

Далее продолжаем путь по мелководью к правой стороне бухты, напротив выступающего на море куста каких то растений натыкаемся на гряду почти погибшего и заиленного рифа. Но это место стоит не спеша изучить. Гарантировано найдете скатиков:

 

Почти гарантировано наткнетесь на крокодилов, которых почему-то называют плоскоголовыми, главное отличить их от ила

 

Вот этот красавец поближе:

 

 

Иногда они отдыхают парами:

 

 

Не гарантировано, но вполне вероятно, встретите рыбу-шар:

 

 

 

 

Если не поленитесь и встанете до 7-ми, застанете еще не спрятавшуюся маленькую муренку и крылаточек, причем двух видов – коричневых с «птичьими» перьями и красно-белых с тоненькими перьями-волосиками:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее продолжаем путь в сторону открытого моря мимо выступающего из воды коралла. В этом районе находится детский сад и мальки различной породы окружат вас. Смелый папаша «хирург» будет кидаться на вас, если близко подплывете к кораллам, где кишат мальки:

 

 

Дальнейшее путешествие в сторону моря вплоть до выхода из бухты порадует большими косяками ставриды, стаями рыбы-флейты и т.д.:

Иногда чуть подальше от рифа встречаются кальмары и  барракуда, которые впрочем близко к себе не подпускают:

       

 

Плыть можно вплоть до выхода из бухты, где риф порадует неземной красотой и крупными представителями морской фауны. Наверно много интересного можно увидеть выплыв из бухты и исследуя риф вдоль берега в открытом море, но это возможно, если вам повезет и за пределами бухты не будет сильной волны. Мне не повезло.

 

 

 

 

2. Левая сторона.

 

Если по правой стороне бухты участок от рифа до берега не представляет интереса, то по левой стороне этот участок оказывается с подветренной стороны и таит немало интересного, поэтому есть смысл делать заплыв вдоль рифа со стороны моря до выхода из бухты и дальше, а возвращаться надо над рифом изучая район вплоть до берега. Это возможно только в прилив. Заплыв можно делать и днем, однако в этом случае первые метров двести будет муть. В самом начале под заиленными кораллами прячутся скатики и бычий глаз:

 

Ближе к выходу из бухты живет мурена (утром):

 

 

Выплыв вдоль рифа в открытое море при ветре столкнетесь с волной, которая старается вернуть вас в бухту, или, если проплыть еще метров сто, выбросить на кораллы, поэтому кроме тренировки вестибулярного аппарата сноркам там делать нечего.

 

 

Здесь же, если внимательно присмотреться можно встретить такое чудо:

На участке ближе к берегу то и дело взлетают скаты:

 

Если повезет, поплаваете с муреной (раннее утро, район между рифом и берегом напротив будки охранника в конце территории отеля):

 

А потом она с удовольствием вам попозирует:

 

 

На закате в районе ближе к берегу был замечен осьминог, однако позировать отказался и спрятался:

 

Если не будет сильного ветра, то делая заплыв по левой стороне бухты и дальше в открытое море вдоль рифа можно за несколько дней доплыть  до знаменитой бухты Абу Дабаб (но лучше доехать на машине – 20 мин.), где пасутся черепахи, гитарные скаты и даже морская корова (в мой заплыв отсутствовала):

 

 

 

 

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах