menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  

Искусство   фотографировать   поведение

 Как хороший фотограф портретист может создать характерные снимки  человека, познакомившись с ним поближе,
так и хороший подводный фотограф, изучив обитателя
морских глубин, способен уловить особый момент в его поведении и сделать портрет,
который давал бы нам наиболее полное представление
о его образе жизни или его среде или объяснял, чем это существо необычно.
Другими словами, узнавая больше потенциальном объекте, мы можем
лучше сфотографировать его.
Если Вы способны сделать снимок, где изображена жизнь животного
, значит, ваши снимки способны говорить.

Разумеется, вы можете делать превосходные фотографии морских существ, даже не особенно интересуясь их образом жизни.
Но представьте насколько более содержательным мог бы стать ваш снимок, если бы вы знали, что происходит перед объективом и что произойдет дальше. Поведение животного - сложная вещь, и если вы не имеете представления о том, что можно от него ожидать, то не заметите, как это случится.

Подумайте, как снять объект в действии или создать такой сюжет, который бы вызывал ощущение действия.
Теперь представьте, как зрители отнесутся к вашим фотографиям - чтобы поддерживать их интерес, снимки должны быть более чем хорошими.
Они должны порождать своего рода контакт с изображенным существом, чувство погружения в его мир и ожидание чего-то, что может произойти.
Как фотограф, вы можете поспособствовать этому с помощью некоторой сопроводительной информации, но потом пусть снимки говорят сами за себя.

Знакомство с объектом

Знакомство с объектом никогда не было таким легким, как сейчас. Существует множество книг, журналов и статей, описывающих жизнь морских обитателей. Базы данных, наподобие Сога1Realm.com, которые размещены во всемирной паутине, предоставят интересующемуся все необходимые сведения, а различные форумы и чаты облегчают обмен информацией между профессионалами и любителями. Сегодня ничто не может оправдать незнание вашего объекта, разве что только отсутствие интереса к нему.

Знание и понимание поведения объекта дает вам, как фотографу, возможность предвидеть его действия и поэтому выбирать самые удачные моменты для съемки. Если у вас мало знаний, но хорошие наблюдательные способности, то вы сможете догадаться о том, что делает животное и что оно, вероятнее всего, будет делать после, но только в самых общих чертах. Прежде всего, вам нужно знать, чем занимается объект, где, как и когда он этим занимается.

Чем он занимается?

Морские животные в основном делают то же, что и все другие живые организмы: им нужно родиться, дожить до зрелого возраста, питаться, защищать свою территорию, найти партнера, оставить потомство и, в конце концов, умереть. Хотя все животных делают это по-своему, но знание основных форм поведения поможет вам распознать их у разных видов и найти наиболее интересные особенности.

Ведет ли ваш объект одиночный образ жизни или собирается в группы с Другими ему подобными? Отличаются ли самец и самка по внешнему виду? Приходится ли на одного самца одна самка? Если самец образует гарем, то какой в нем иерархический порядок? Меняет ли ваш объект пол в определенный момент своей жизни?

Где он этим занимается?

В морской среде существует так много мест для жизни: коралловый риф, обнаженные скальные породы, песчаная равнина, заросли водорослей. В результате многие виды животных приспособились жить только в определенной среде. Вспомните обтекаемую и вытянутую форму тела у щук и тунцов, которая позволяет им проноситься в воде с большой скоростью. Или выпученные глаза камбалы, благодаря чему она может следить за происходящим вокруг, будучи погруженной в песок. Плавает ли ваш объект в толще воды, закапывается ли он в грунт, или его можно найти только в присутствии отдельных видов животных или растений?

Иногда вы можете найти ваш объект в месте скопления его добычи, если знаете, чем он питается. Этот подход особенно хорошо срабатывает при поиске голожаберных моллюсков, поскольку многие из них кормятся исключительно асцидиями, гидроидными полипами или губками.
 

Когда вы обнаружили объект, понаблюдайте за ним несколько минут. У многих животных есть своя территория, которую они охраняют и обходят, поэтому регулярно появляются на одном и том же месте. Это можно использовать для съемки трудноуловимых и быстро передвигающихся рыб: вы располагаетесь на одном месте, наводите резкость на выбранную точку и ждете, пока объект не появится в ней снова. Тогда у вас есть шанс успеть сделать снимок.

Как он этим занимается?

Поищите такие черты у объекта, которые могли бы что-нибудь рассказать о нем. Сливается ли он с окружающим фоном, чтобы остаться незамеченным, или имеет совершенно особый внешний вид? Прячется ли он в трубочку или раковину, когда чувствует опасность? Может быть, его ротовой аппарат приспособлен для того, чтобы выдергивать коралловые полипы или перемалывать твердые раковины моллюсков? Расправляет ли он плавники, чтобы казаться больше, или проявляет яркую окраску в знак предупреждения? Агрессив­ный он или спокойный? Подкрадывается ли он сам к добыче или завлекает ее какой-нибудь приманкой? Может, это хищник, который дожидается в засаде и в подходящий момент внезапно набрасывается на свою жертву.

Когда он этим занимается?

Если вы знаете время наивысшей активности вашего объекта, то можете воспользоваться этим, чтобы снять наиболее интересные сцены из его жизни. Некоторые животные активнее всего ведут себя в дневное время, другие ночью. Многие активизируются на рассвете или на закате, чтобы хищники не смогли обнаружить их в сумерках. Это особенно характерно для мягкотелых животных, таких как головоногие моллюски.

Репродуктивная деятельность у животных часто циклична связана с определенными фазами Луны. Во время наиболее высоких приливов, совпадающее с новолунием и полнолунием, фотограф может получить особенно удачные снимки размножающихся животных.

Правила поведения при съемке животного 

Теперь, когда вы знаете, что вам конкретно нужно искать, давайте немного поговорим об этической и технической стороне дела.
Иногда трудно бывает подобраться к объекту достаточно близко, чтобы сделать снимок, который вы задумали.
 Ниже мы привели некоторые советы по тому, как взаимодействовать с морскими обитателями.

    Определите, какое поведение для вашего объекта естественно, а какое нет. Если вы сняли что-либо неестественное, то обязательно найдется кто-нибудь,
 кто заметит это на фотографии. Об этом особенно важно помнить, когда вы собираетесь публиковать снимки.

    Приближайтесь к объекту медленно и равномерно. Дайте ему привыкнуть к вам. Не делайте резких движений - это может вспугнуть животное.

    Помните, что некоторые животные пугаются, когда на них смотрят в упор. Поэтому, если будете работать с такими объектами, старайтесь прикрывать лицо камерой.

    Вы должны знать, как выглядят стрессовое и оборонительное поведение живот­ного. В этом случае животное часто выпучивает глаза,
широко расставляет плавники, демонстрирует яркую окраску или проявляет в поведении общую настороженность и беспокойство.

    Соблюдайте дистанцию, на которой животное чувствует себя комфортно. Если оно проявляет признаки стресса или защитного поведения,
то отодвиньтесь не
зад, затем через некоторое время начинайте продвигаться понемногу вперед, пока объект не привыкнет к вам. Может быть,
этот прием придется повторить
несколько раз, но в конце концов вы завоюете доверие животного и сможете фотографировать так близко, как необходимо.

    Ночью используйте для фокусировки красный свет. Многие животные, особенно ракообразные, не боятся красного цвета, но прячутся от белого.'
 Чтобы навести резкость, камере вполне достаточно красного света.

    Не перемещайте объект насильно на другой, более фотогеничный фон. Во-первых, снимок может стать неестественным, и потом, вы можете повредить животное.

 Не вмешивайтесь в дела Природы - ей не нужна помощь человека 

Приемы, улучшающие снимки 
 

Приблизьтесь к своему объекту. Наполните им кадр.

Обращайте внимание на задний план— Если вы хотите выделить ваш объект устанавливайте более низкие значения диафрагмы.
Используйте цветной фон, а если нужно, чтобы объект был изолированным и его цвета проявлялись максимально выгодно, - только черный.

Снимайте объект на уровне его глаз. Убедитесь, что глаза или другие органы чувств в фокусе. Возьмите животное в кадр немного снизу, чтобы оно выглядело крупнее, или свер­ху, чтобы зрительно уменьшить его. Создайте тени, которые бы делали объект объемным или придавали ему зловещий вид. Сфотографируйте его в движении. Акцент в кадре должен делаться больше на голову, чем на хвост.
Выделите
какую-нибудь особенную черту внешности вашего объекта. Воздействуйте на зрителя, создав портрет существа в фас. Сфотографируйте объект в его естественном окружении. Если он спасается с помощью маскировки, то покажите его хорошо замаскированным, но так, чтобы глаза были видны и в фокусе. Снимите контрастную текстуру его поверхности, например, сделайте снимок сидячего беспозвоночного.

Тренировка

На суше

Если у вас есть домашнее животное или вы можете одолжить его у соседей, сделайте серию снимков, на которых оно было бы показано в нескольких ракурсах. Сфотографируйте его в разное время дня и с разными объективами. Покажите животное в его естественной среде и попытайтесь передать его реакцию на новое место.

Потренируйтесь снимать птиц и насекомых. Приближайтесь к ним медленно и постепенно, дайте привыкнуть к вашему присутствию. Завоюйте доверие вашего объекта. Запомните, сколько на это потребовалось времени.

Снова используйте в качестве объектов птиц и насекомых, но на этот раз понаблюдайте за ними некоторое время, узнайте, что и когда они едят, как реагируют на представителей своего вида и других животных. Возвращаются ли они на одно и то же место по нескольку раз?

• Сделайте натюрморт, сфотографировав в режиме макро какую-нибудь композицию в саду, на лугу или в поле.

Под водой

   Выберите одно животное и посвятите ему немного времени. Пусть оно привыкнет к вам. Куда оно перемещается и чем занимается? Сфотографируйте его под разными углами, чтобы получить большее представление о нем.

   Попробуйте найти несколько животных, которые проявляют одинаковый тип поведения, например, расправляют плавники. Сфотографируйте их и покажите сходство и различия между ними.

   Используя настройку макро, сделайте натюрморт небольшого участка рифа.

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах