menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  

Как рассказать о жизни животных

    Если вы хотя бы немного продумаете и спланируете показ своих снимков и проявите побольше терпения, то сможете добиться того, что ваши фотографии сами будут рассказывать интересные и содержательные истории об обитателях моря. Эти истории могут быть о жизненных циклах, о приключениях животных, о том, как они преодолевают препятствия, об их приемах маскировки, о способах выживания, о сексе между ними и о многом другом. Для того чтобы донести  их до зрителя, можно использовать самые разнообразные приемы - видеозаписи, традиционные фотографии, тексты, голосовые записи или музыку.

 Но независимо от того, какой носитель вы выбрали, рассказ должен быть хорошо оформленным и связанным.

Перед показом вам первым делом необходимо выяснить характер аудитории. Будете ли вы рассказывать о снимках друзьям, семье, работающим вместе с вами аквалангистам, ученым, школьникам или тем, кто никогда не нырял? Когда вы это выясните, то вам следует определиться с темой сюжетов, а затем подобрать их так, чтобы они соответствовали уровню зрителей. Понятно, что презентация, рассчитанная на ученых, будет отличаться от презентации для школьников. После выбора темы нужно будет сделать примерный набросок рассказа, но чтобы в нем обязательно присутствовали начало, середина и конец, и распределить все снимки соответственно этим частям.

Если же вы будете представлять свою презентацию смешанной аудитории, то можно использовать очень хороший прием - очеловечить показываемые объекты, то есть придать морским существам черты, которые присущи только людям. Зрители гораздо лучше отнесутся к вашим снимкам, если увидят у животных человеческие эмоции.

Сюжетная линия и последовательность

Хотя полноценный показ подразумевает наличие серии последовательных и связанных друг с другом сцен, это совсем не означает, что вы должны и получать снимки в той же последовательности, в которой будете их демонстрировать. Возможно, у вас имеются изображения малька рыбы и взрослой особи, но нет промежуточной, подрастающей, стадии. Включите ее в список снимков, которые нужно будет сделать во время следующего погружения, чтобы затем для будущих презентаций иметь законченную серию развития рыбы.

Снимки в вашей серии должны точно подходить к тому, что они описывают, хотя для их создания можно использовать разных животных и разные места. Например, очень хорошо будет выглядеть последовательность малек - молодая особь - взрослая особь, даже если вы сфотографировали для этого трех рыб, а не одну. Если вы не фотографируете периодически обитателей аквариума, то показать развитие одного животного в естественных условиях - задача почти невозможная. Другой пример - это последовательность сцен, на которых изображаются ритуалы спаривания, оплодотворение и рождение по­томства. Вряд ли вы сможете показать на всех фотографиях одних и тех же животных.

  С другой стороны, вы не должны представлять снимок для иллюстрации того, чего в действительности на нем нет. Всегда проверяйте, правильно ли вы поняли, что делает животное на фотографии, чтобы она подходила к вашему рассказу как можно точнее. Например, не стоит показывать снимок рыбы, принявшей оборони­тельную позу, и говорить, будто она демонстрирует брачное поведение. Если вы честно признаетесь, что не понимаете происходящее в сцене, то аудитория это воспримет лучше, чем грубую ошибку, вызванную вашей самоуверенностью. Все­гда найдется кто-нибудь, кто на эту ошибку укажет. Важно быть особенно внимательным, когда вы собираетесь опубликовать свои работы в журнале или книге.

Когда у вас накопится достаточно фотографий, то из них будет уже намного легче подобрать серии на определенную тему, такие как развитие рыбы от малька до взрослой особи, или вы увидите, каких снимков недостает для завершения серии. Внесите их в план съемки при будущем погружении.

Как сделать хороший рассказ

Лучше всего начать с вводного снимка и от него развивать свой рассказ. Сюжеты таких снимков могут быть следующие: водолаз уезжает из дома, высадка в порту или аэропорту, плавание на моторной лодке, погружение или общая подводная сцена. 

Вставляйте в презентацию общие изображения ЖИВОТНЫХ ИЛИ Мест их обитания, чтобы сформировать у аудитории представление об определенной среде Хорошими объектами могут быть стайки рыб, кораллы крупным планом, разные беспозвоночные, отдельные рыбы заросли водорослей, пещера.

Дайте аудитории возможность ближе взглянуть на то, что находится в общей сцене. Покажите что-нибудь особенное. Помогите увидеть животных, которых люди сами пропустили бы, поскольку не знали, где и как их искать. Пусть эти объекты откроют главную часть вашего рассказа. Ими могут стать голожаберный моллюск на асцидии, креветка на морском веере, паразит на рыбе, рыба, очищающаяся от паразитов, малек рыбы.

Перейдите к основной теме рассказа. Вот некоторые примеры таких тем: приемы маскировки, брачное поведение, самец и самка, территориальные споры, способы выживания, разные приспособления к добыче пищи.

Свяжите главную тему с большой фотографией. Например: все когда-нибудь умирает, но жизнь продолжается; малек продолжает бороться за жизнь и развивается во взрослую особь; территории нужно охранять каждый день; всем животным приходится добывать пищу.

Тренировка 

Возьмите коллекцию своих снимков. Выложите из нее серии снимков, которые могли бы проиллюстрировать следующие темы рассказов. Не забывайте про вводные и переходные снимки, помогающие вести повествование от одной сцены к другой.

 

  • «Мое последнее погружение»  

  • «Приемы маскировки у морских животных 

  • И после  этого они жили долго и счастливо» 

  • Хамелеоны моря

Каких снимков не хватает? Есть ли другие темы рассказов, которые можно проиллюстрировать имеющимися у вас снимками?

Прежде чем вы отправитесь в ваше следующее путешествие, потратьте немного времени и продумайте историю, которую вы хотели бы рассказать. Проведите небольшое научное исследование ваших объектов, чтобы собрать побольше информации о них. Изложите свои мысли в виде списка снимков, которые необходимо сделать, чтобы проиллюстрировать рассказ. Когда вы отправились на под­водную съемку, постарайтесь в первую очередь уделять внимание

Наиболее распространенные ошибки

За несколько лет мы просмотрели тысячи своих фотографий и фотографий многих любителей и профессионалов. Ниже приводим десять основных ошибок, которые в них встречались.

   На снимке нет явного объекта, или он слишком мал по отношению к кадру.

   Неправильно расположена вспышка (вспышки).

   Глаза или другие органы чувств животного не в фокусе.

   Обрезана часть тела животного.

   Объект сфотографирован сверху вниз.

   Объекты на всех снимках расположены в центре кадра.

   Объект изображен убегающим от фотографа.

   Объект был снят только один или два раза.

   Фотограф не ознакомился в достаточной мере с возможностями своей фотоап­паратуры.

   Непонимание того, что нельзя осуществить брэкетинг экспозиции изменением диафрагмы или выдержки, если одна из этих настроек установлена в автоматический режим.

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах