menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  
Исторический обзор

 

«...Принимая во внимание грандиозные размеры нашего отечества, существование большого количества крупных водоемов, а также и чрезвычайное разнообразие природных условий в различных частях России, должно все же сознаться, что знакомство наше с жизнью русских пресных вод очень не велико и поверхностно... Можно сказать, что ни один из русских водоемов не исследован согласно с современным состоянием и запросами интересующей нас науки.

Обращаясь к истории исследований жизни пресных вод России, мы замечаем, что в ней можно различить два периода: первый период обнимает время от появления первых научных работ до возникновения обществ естествоиспытателей при университетах, второй — от возникновения этих обществ (в конце 60-х годов XIX столетия) и до наших дней. Первый период — время единичных и случайных исследований, когда фауна пресных вод рассматривалась в большинстве случаев лишь, так сказать,  между прочим, одновременно с общей фауной той или другой части Российской империи. С начала второго периода, после возникновения сразу нескольких ученых обществ, одной из целей которых являлось «исследование известной полосы России в отношениях геологическом, зоологическом и ботаническом», научные силы объединились, и в некоторых случаях дело исследования пресных вод сделалось даже более или менее систематичным, как мы это видим, например, в Москве по почину Императорского Общества Любителей Естествознания.

Первые указания по пресноводной фауне России мы находим в сочинениях конца прошлого и начала нынешнего столетия. Так в известном сочинении Палласа «Путешествие по разным странам Российской Империи», вышедшем в 1771 -1776 гг., мы находим некоторые данные об обитателях пресных вод, преимущественно рыбах и моллюсках. Небезызвестный в свое время путешественник Иван Лепехин в своих «Дневных записках по разным провинциям России», (1795-1805) вышедших на русском и немецком языках, также при случае останавливается на рыбах и водных насекомых. К тому же времени относится диссертация И.А. Двигубскаго (1802), представлявшая из себя перечисление и описание всех известных тогда животных, водящихся в окрестностях Москвы; в этом сочинении наравне с высшими, позвоночными животными, рассматриваются и низшие обитатели пресных вод,  моллюски, черви и ракообразные. В книге профессора Куторги «Естественная история наливочных животных, составленная преимущественно из наблюдений Эренбер-га», вышедшей несколько позже в 1838 году, приводятся некоторые данные относительно простейших коловраток России, преимущественно по наблюдениям Эренберга, посетившего Россию в 1829 году вместе с А.Гумбольдтом.

Несколько позднее появляются уже более специальные работы по различным отрядам; таковы изследования Ф. Брандта (1844), Э. Эйхвальда (1844-1852) и Ю. Вейссе (1844-1851), работы Ю. Симашко (1847-1849), А. Шренка (1848), Э. Валя (1855) и Г. Гершфельдта (1854-1862), С. Фишера (1849-1854) и К. К. Сент-Илера (1855). К этому же времени относится обширное сочинение Миддендорфа, посвященное фауне моллюсков России (1849-1877).

...Ввиду того, что исследователи в большинстве случаев группируются вокруг наших университетов, мы рассмотрим дальнейшие работы по изучению пресных вод не в хронологическом порядке, а по отдельным районам России...»

 

«...Северные пресноводные водоемы остаются до сих пор еще очень мало изученными. Из наиболее крупных работ должно упомянуть, прежде всего, труды К.Ф.Кесслера, посвященные главным образом рыбам и сохранившие огромное значение и по настоящее время: «Описание рыб, которые встречаются в водах Петербургской губернии» (1864), «Заметки относительно фауны озер Северной России» (1866) и обширная монография «Материалы к познанию Онежского озера и Обонежского края» (1868). В последнем сочинении дается физико-географический очерк озера, приводятся данные о рыбах и рыболовстве и в то же время рассматриваются и многочисленные низшие представители пресноводной фауны - ракообразные, моллюски, кольчатые и плоские черви, так что по широте замысла и по многосторонности произведение это является едва ли не единственным в русской научной литературе по жизни пресных вод. Здесь же мы упомянем о целом ряде работ Кесслера, посвященных распространению в России речного рака и описанию новых видов и разновидностей рака (1874-1877).

Из более мелких работ по фауне пресных вод северной полосы России можно указать на работу А.О.Ковалевского (1865) по ракообразным Петербургской губернии, на работу М.Федорова о «Гидрах окрестностей С-Петербурга» (1865), заметки В.Аленицына (1872-1874) по инфузориям и коловраткам.

По пресноводной фауне Финляндии, смежной с северной полосой России, мы можем указать работы Норденшильда и Ниланде-ра (1856), КБалленберга (1858) по моллюскам, работы А.Каяндера (1869),О.Нордквиста (1886-1890) и Штенрооса (1895) по ракообразным.

Переходя к средней полосе России, мы встречаемся с довольно оживленною деятельностью по изучению пресных вод, концентрирующейся вокруг двух московских ученых обществ: Общества Любителей Естествознания и Общества Испытателей Природы. Первое из этих обществ уже в самые первые годы своего существования, в 1867 г., снаряжает две экспедиции для изучения озер, - одну для исследования озер Рязанской губернии (Зенгер и Мешаев); другую для изучения Тростенского озера (Федченко). В течение последнего десятилетия Общество Любителей Естествознания предприняло систематическое изучение подмосковных озер в фаунистическом отношении по программе, составленной Н.В.Насоновым. В результате явились работы Корчагина (1888) и Каврайского (1888), имеющие обще-фаунистический характер. Тем же обществом было предпринято изучение фауны московских колодцев, выполненное Каврайским (1888) и исследование фауны Москвы-реки, произведенное Российским (1887) и Петровским. Об основании Обществом Любителей Естествознания первой пресноводной зоологической станции и о работах ее мы скажем ниже.

Как западная, так и восточная часть средней России крайне бедны до настоящего времени исследованиями по фауне пресных вод. Из таких исследований в Царстве Польском мы можем лишь указать работы А.Вржесниовского (1866-1881) и ОЭйсмонда (1891) по фауне и биологии простейших, работу Е.Васильева по фауне планарий (1891) и ряд фаунистических работ А. Слюсарского (1883-1887) по сухопутным и пресноводным моллюскам.

Из работ, посвященных пресноводной фауне восточной части средней России, находящейся в районе деятельности Казанского Общества Естествоиспытателей, укажем работу М.Усова (1885) о кишечнополостных, заметку М.Рузского о пелагической фауне озера Кабанье (1889), и фаунистические работы ИЗабусова (1894-1895) и Г.Клюге (1896). В Пресноводной фауне южной России посвящено немало исследований, предпринятых преимущественно членами Киевского, Харьковского и Новороссийского Обществ Естествоиспытателей. В районе деятельности первого из этих обществ особого внимания заслуживают многочисленные работы В.Совинского (1888-1891) по фауне ракообразных и пресноводных губок Киевской и отчасти смежных губерний...

Из исследований, посвященных пресноводной фауне Новороссийского края, отметим работу Гребницкого (1872), касающуюся червей, исследования В. Шманкевича (1875) над ракообразными соленых и пресных озер, и работу П.Бучинского (1885) по фауне лиманов.

Из работ по фауне Крыма должно упомянуть сочинение К.Кесслера (1861), в котором приводятся данные по моллюскам и рыбам, и работу Н.Кулагина (1888), посвященную фауне соленых озер Крымского полуострова....

Воды Кавказа исследованы до сих пор очень мало: лишь два озера его привлекали особое внимание ученых - горное озеро Гокча и интересное реликтовое озеро Палеостом у устья Риона. Первое из них посещали и исследовали в фаунистическом отношеии К.Кесслер (1878), А.Брандт (1879), Н.Насонов (1885) и П.Фрейберг (1887). Озеро Палеостом, являющееся, по-видимому, остатком прежнего устья р.Риона, посещали и исследовали Чернявский (1867), В.Ульянин (1868), Кесслер (1875), Шавров (1881) и П.Фрейберг (1887), но природа этого озера выяснена также еще далеко не достаточно. По фауне моллюсков северного Кавказа находим некоторые данные в статье В.А.Фаусека (1887).

Переходя к фауне Азиатской России, мы встречаемся уже с поразительной скудностью фаунистических данных. По фауне пресных вод Сибири (если не считать ихтиологических работ) можно указать лишь обширное сочинение Миддендорфа, в котором приводятся между прочим данные и о пресноводных моллюсках и рыбах преимущественно крайнего востока Сибири, заметку ААленицына (1873) о фауне озер Троицко-Челябинского уезда и ряде работ, касающихся озера Байкала, издавна привлекавшего внимание зоологов своеобразностью своей фауны. Наиболее значительный вклад в познание фауны Байкала был сделан Дыбов-ским, посвятившим изучению Байкала много лет; ему принадлежит целый ряд статей, касающихся как высших, позвоночных представителей Байкальской фауны (рыб и Байкальского тюленя), так и низших - ракообразных, моллюсков, губок и червей. Планарии Байкала были обработаны ЭдТрубе (1872); кроме того по фауне Байкала были собраны коллекции Ю.Н.

Вагнером (1892) и недавно появилась работа по байкальским губкам Б.Сукачева (1896). Из других больших озер Сибири, Балхаш остается до сих пор совершенно не исследованным в фаунистическом отношении (если не считать  данных по ихтиофауне, приводимых в работе А.Никольского, вышедшей в 1885 г.), относительно фауны интересного озера Иссыккуля, расположенного на высоте 1600 м, имеются лишь данные по рыбам и моллюскам в работах  П.Шмидта (1893-1897).

Пресноводная фауна Туркестана была впервые затронута экспедицией АЛ. Федченко, играющей вообще чрезвычайно важную роль в истории исследования этой области. Одною из задач этой экспедиции было поставлено ознакомление с фауной пресных вод Туркестана; к тому же сам руководитель экспедиции АЛ.Федченко, как специалист-зоолог, особенно интересовался пресноводными животными, Неудивительно, что коллекции и наблюдения в области пресноводной фауны были собраны чрезвычайно богатые. Коллекции были обработаны затем выдающимися специалистами, русскими и иностранными...

В предыдущем очерке мы почти вовсе не касались фауны рыб России: привести сколько-нибудь полный список всех сочинений и статей, касающихся ихтиофауны русских пресных вод*) нам не позволяет место, а потому ограничимся лишь указанием наиболее крупных сочинений, которые могут быть полезны читателям неспециалистам.

В ряду таких сочинений по популярности изложения и по доступности должно отвести первое место книге «Рыбы России» Л.П.Сабанеева (1892), в которой можно найти описания важнейших русских промысловых рыб, указания, касающиеся их образа жизни, и сведения о способах лова. Для определения рыб может служить «Определитель рыб бассейна р. Волги» Н.Варпаховского (1889) и его же «Определитель русских рыб», Спб, 1898. Из более специальных сочинений можно указать уже упомянутое выше сочинение К.Кесслера «Описание рыб, которые встречаются в водах Петербургской губернии» (1864), его же -«Рыбы, водящиеся и встречающиеся в Арало-Каспийско-Понтийской ихтиологической области» (1877). Для ихтио-фауны Прибалтийского края важно сочинение Зейдлица «Fauna baltica» (1877), сведения по фауне северной и средней

России можно почерпнуть из сочинений и Ajj-» статей О.Гримма (1878-1889), Н.Варпаховского 3) (1884-1891), МДРузского (1887), и из списка й рыб Московской губернии, приведенного во втором издании сочинения «Primatiae Faunae Mosquensis» ИДвигубского (1893). По ихтиофауне восточных окраин Империи можно указать работы А.Никольского относительно бассейна Аральского моря (1887), озера Балхаша (1887) и острова Сахалина (1889), статью Н.Варпаховского и С.Герценштейна (1888) о рыбах Приамурского края и обширный труд С.Герценштейна (1888-1889), посвященный рыбам, которые были привезены Н.М. Пржевальским из центральной Азии, - многие из них, однако, встречаются и в пограничных пределах Российской Империи.

Из трудов прикладного характера, посвященных рыбным промыслам России и также заключающих немало указаний на распределение наших рыб, укажем два сочинения, в которых сведена также и важнейшая литература, - это огромный труд К.Бэра и К.Данилевского «Исследования о состоянии рыболовства в России», состоящий из 8 томов с атласами рисунков (1860-1877), и более скромное по размерам, но также очень ценное произведение В.Вешнякова «Рыболовство и законодательство» (1894), заключающее общий очерк современного состояния рыбных промыслов в России и заграницей. Много ценных указаний по фауне рыб и по рыболовству России можно также почерпнуть из журнала «Вестник рыбопромышленности», издаваемого Российским Обществом Рыболовства и Рыбоводства в С.-Петербурге.

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах