menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  
Смертоносное достоинство

Царственно строгий облик, плотное вытянутое тело, напоминающее очертаниями меч: голова - острие, хвостовой стебель - рукоять. Большие глаза выразительны и строги.
 

  Ее поведение спокойное и достойное: четкие, выверенные и просчитанные движения, ничего лишнего. Основное времяпровождение щуки - инспекция окрестностей, с долгими остановками в удобных для наблюдения и действия точках. Все перемещения необыкновенно легкие и незаметные, а если она неподвижно висит в толще воды, только легкое волнение грудных и брюшных плавников выдает ее положение. В такие моменты щука напоминает современный боевой вертолет, зависший над землей перед атакой.

Тело щуки подвижно, в случае необходимости оно может изгибаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. «Наклоняя» голову, щука осматривает дно. Опасность!? Извернувшись всем телом,  уплывает прочь, но это не паническое бегство, а контролируемое отступление.

Наибольшее впечатление производит щучья охота. Добычей для нее явится любое существо, которое она может заглотить. Щука меняет точки наблюдение не показывая своих намерений и не выдавая своей цели. Если рыбок много, то до самого последнего момента неизвестно, кто будет пойман. От ее присутствия рыбки начинают метаться по всему объему аквариума и в результате оказываются на дистанции удара замершего хищника. Щука бьет накоротке, движение молниеносно, практически  незаметно. В броске участвует все тело.

За счет свободного движения жаберных крышек и особого устройства челюстей рот щуки может( раскрываться очень широко, что позволяет заглатывать добычу, немногим уступающую ей в размерах. После охоты щука «уходит», снова застывает неподвижно, и только иногда по ее телу пробегают волны.

Рыбу, которая заведомо не «пролезет» в пасть, щука игнорирует. Поэтому рыбье «сообщество» можно подбирать по своему усмотрению, ориентируясь на относительный размер рыб.

Со щуренком можно содержать карповых рыб подходящего размера.

Если присутствуют другие хищники, щука постоянно отслеживает опасных соседей, занимая ключевые точки и поддерживая «статус-кво». Активное противодействие щука использует только в крайних случаях.

Питается щука в аквариуме разнообразной живой пищей - коретрой, мотылем, рыбками подходящего размера, предпочитая кормиться в толще воды. Будучи голодной, берет еду и со дна, выхватывая торчащий из грунта живой мотыль.

Можно приучить щучку брать кусочки мяса. Для этого ленточку сырого мяса привязывают к тонкой нити и «играют» ей перед мордой рыбки. Но такой корм  все равно лишь дополнение к живой пище.

Щука обитает и в реках, и в неглубоких пойменных водоемах, предпочитая прибрежную зону. В крупных озерах и водохранилищах сосредотачивается в местах нагула своих жертв, в том числе на отмелях, расположенных в срединных частях водоема, держится у травянистых, заросших берегов, у коряг, под крутоярами. Оседлая рыба, не склонная к дальним путешествиям, засадный хищник.

В чистых речках и озерах поведение щуки иное: рыбы стоят в засаде около устьев ручьев, либо пересекают несколько раз русло, задерживаясь то у одного, то у другого берега, расширяя поиск добычи.

Во время такого передвижения мелкая рыба затаивается под камнями, прячется под берегом или сбивается в стаи. Особенность питания щук - несколько раз в год они начинают активно охотиться. Как говорят рыбаки, наступает «жор»: у кромки зарослей водных растений по всему водоему слышны всплески щуки  выпрыгивающей из воды рыбьей молоди. Щука питается многочисленными в водоеме и наиболее доступными для нее рыбами: плотвой,, карасем, окунем, гольяном, гольцом, пескарем, может поедать более мелких щук. В желудках щук почти не встречается линь, налим и ерш. Скорее всего, это связано с сумеречной и ночной активностью последних, в это время суток щука обычно не кормится. Крупные рыбы ловят птенцов уток и других водоплавающих птиц, лягушек, а также мелких млекопитающих, попавших в воду (полевок, землероек, детенышей ондатры). В малокормных водоемах, например в тундровых озерах Ямала, основу питания большинства щук могут составлять собственная молодь, крупные ракообразные и другие беспозвоночные. В просторных водоемах с богатой кормовой базой размер рыбы может достигать 25 - 30 см к концу первого года жизни.

Половозрелой щука становится в 2 - 3 года (самцы), а самки созревают на год позднее. Нерест протекает ранней весной, в прибрежье на глубине 10 - 30 см сразу после распаления льда при температуре воды 3 - 6° С Самку сопровождают несколько самцов, икрометание шумное. Плодовитость колеблется от 3 - 233 тыс. икринок. Икра желтоватая, крупная (2 - 3 мм), откладывается на залитую в половодье прибрежную растительность. Клейкость икры незначительная, она частью осыпается на дно.

Развитие идет около 2 недель. При температуре воды выше 15°С личинки щуки гибнут. Личинки до 8 мм длины, к моменту рассасывания желточного мешка достигают »7 мм и начинают питаться зоопланктоном, а при размерах 4 см переходят к питанию молодью рыб.

Осенью щука особенно активно кормится, зимой ее питание резко снижается, но не прекращается. Зимует, щука в глубоких местах водоема.

Ротаны, караси и карпики жмутся ко дну, забиваются в щели и под коряги; мечутся в панике верховки и уклейки; плотва и подлещики пытаются скрыться в зарослях... Только бы не попасть в сферу щучьего интереса! Нет спасения: всплеск, удар... еще удар... и щука не спеша возвращается на свое любимое место. Об успешной охоте говорит раздувшееся брюхо. Те, кто выжил, постепенно успокаиваются, расплываются по своим делам. Самые смелые и любопытные даже подплывают к щучьим зарослям. Видно, сытый хищник их уже не беспокоит! А щука равнодушно оглядывает свои «кормовые угодья»... до следующей охоты.

Крупную добычу щука может брать несколько раз: ударит, попробует пропихнуть в пасть, выпустит, снова ударит, и так до конца. Упорство, с которым она  охотится, удивительно. Если добыча особенно крупная, щука иногда бьет захваченной в пасть жертвой о стенки аквариума, проталкивая ее поглубже в пасть. После такой трапезы хищник пару дней отдыхает Затем брюхо спадает и щучий взгляд снова с возврастающим интересом начинает скользить по окрестностям.

Отсутствует на о-ве Новая Земля, на севере Ямала, на Таймыре (севернее бассейнов Пясины и Хатанги), в реках бассейна Чаунской губы и на всем побережье Чукотки. Есть в Анадыре, Пенжине, но редко встречается за Корякским хребтом в реках бассейна Берингова моря и на северо-востоке Камчатки. Отсутствует по охотскому побережью. В бассейне Амура обитает другой вид щуки. Есть в притоке Байкала р. Селенге, но отсутствует в оз.Хубсугул. В Средней Азии есть в бассейнах рек Атрек, Амударья, Сырдарья, Чу от низовьев до горных районов преимущественно в придаточной системе и водохранилищах. Отсутствует в оз.Иссык-Куль, в Балхаш-Илийском бассейне, в реках Талас, Мургаб, Теджен, Зеравшан. На Кавказе есть в бассейне Ингури, Риони, Терека, Куры, Ленкорани и в реках южной части Каспия и Черного моря. Щуки не было в Крыму, но в 1955 г. она была завезена из Днепра в Альминское водохранилище, где и акклиматизировалась. Особенно многочисленна щука в Обь-Иртышском и Волжском бассейнах.

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах