menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  
Голец

 

Голец - обитатель дна аквариума. Сочетание пятнистой, маскирующей окраски и резких, неожиданных движений делают наблюдение за ним увлекательным.

    Голец быстро привыкает к аквариуму. В природных местах его обитания - речках, озерах, ручьях, вода насыщена кислородом, поэтому желательно устроить в аквариуме аэрацию и направить поток воды от помпы вдоль дна. При достаточной аэрации гольцы хорошо себя чувствуют и при 25°С Окраска гольцов изменчива и зависит от места отлова: чаще она желтовато-серая, буроватая или золотистая, с темными пятнами неправильной формы по бокам, которые могут сливаться между собой, и темными полосами на плавниках. Окраска сильно зависит от цвета дна, освещенности в аквариуме и может со временем изменяться.

Интересно содержать этих рыб отдельной группой или с другими представителями вьюновых. Поведение группы гольцов больше всего напоминает шахматный турнир. Каждая из рыб выбирает подходящее место, стараясь найти какое-то укрытие или закопаться в грунт. Причем «удобные» места могут занимать сразу несколько рыб, укладываясь друг на друга. Гольцы не ведут «сражений» за место, а мирно уживаются с себе подобными и другими видами. 6 неподвижном положении голец может находиться долго и только покачивание головы и движение жабр выдает жизнь. Затем он начинает активно извиваться, разбрасывая грунт, или совершает бросок к новому укрытию -и все снова замирает. Такие движения совершает то один, то другой член группы совершенно независимо. «Шахматы» живут своей жизнью, самостоятельно двигая фигуры.

 Для содержания гольцов подходит грунт с фракциями любого размера. Растения для гольцов не нужны, а вот отдельные укрытия - камни и коряжки - предпочтительно разбросать по всему дну. Их размеры желательно выбирать так, чтобы рыбка не могла спрятаться целиком. Тогда взгляд сможет отыскать всех членов группы и охватить всю композицию одновременно. При наличии в аквариуме аэрации гольцы любят располагаться около распылителя или даже на нем, покачиваясь на потоке пузырей как на качелях.

Голец - живой барометр, и при перемене погоды начинает проявлять повышенную активность, то судорожными движениями взмывая к поверхности, то падая на дно, замирая на корягах.

На воле голец питается водными беспозвоночными, икрой рыб и растительной пищей; поэтому в аквариуме с его прокормом проблем не возникает. Голец жадно набрасывается на мотыля, охотно поедает мелких улиток, сырое мясо, привыкает к сухому корму и вообще подбирает со дна то, что не съедено другими рыбами.

На горсть мотыля гольцы собираются всей стаей, распихивая друг друга и плотно перепахивая грунт. В такие моменты гольцы необычайно активны. Затем, когда корм заканчивается, они «разбредаются» по дну, постоянно останавливаясь и роясь в поисках добычи.

Яркого света гольцы не любят и предпочитают рассеянное приглушенное освещение. Дополнительно можно использовать лампы направленного света, располагая их вблизи перелива, поверхностного течения от помпы или напротив столба пузырьков воздуха от распылителя. Подбирая яркость и направление света, можно создать на дне переменчивую картину света и тени, подобно возникающей на дне ручья в солнечный день. Такая игра света завораживает, а отрывистые, непредсказуемые ходы рыб наполняют ее жизнью.

Голец преимущественно обитает в небольших речках с быстрым течением и галечным дном от истока до устья, но встречается и в низовьях больших рек, в солоноватых водах Балтики.

Населяет проточные озера, пруды, водохранилища с благоприятным кислородным режимом: обычно голец первым исчезает из состава рыбного населения, как только водоем подвергается замору. Донная рыба.

Питается водными беспозвоночными, а также икрой рыб и растительной пищей. В реках дер жится на течении, прячется за камнями, хватая сносимых течением личинок насекомых. В озерах и прудах зимой зарывается в ил. Во влажном грунте может долго оставаться живым. Ведет скрытный образ жизни, кормится в основном в сумерки и в пасмурные дни,.потому что в мелких прозрачных водоемах за гольцом охотятся щука, налим, таймень, крупный хариус и рыбоядные птицы. В глубоких прудах, где нет хищных рыб, активен и днем. Держится одиночно или небольшими группами, что больше характерно для молоди. Становится половозрелым на третьем году жизни при длине тела около 6 с м. Нерест порционный, начинается весной и продолжается в первой половине лета. Плодовитость невысокая: от 2 до 22,5 тыс. икринок. Икра мелкая, приклеивается на песчаное или галечное дно, реже на водную растительность.

По некоторым сообщениям, икра откладывается в ямку, которую выкапывает самец и охраняет после оплодотворения.

Личинки длиной 5,5 мм сначала лежат на дне на мелководьях, куда выносятся течением, и питаются микроскопическими донными организмами. Большие грудные плавники личинок помогают им удерживаться на грунте и еще выполняют частично дыхательную функцию, так как пронизаны густой сетью кровеносных сосудош. По мере роста гольцы распространяются по водоему.

Сходные виды: вьюн, щиповка. Гольцы легко отличаются от вьюна и щиповки по своему внешнему виду даже при сравнении молодых экземпляров. Гольцы имеют более приплюснутую сверху голову и более толстое тело. Кроме того, гольцы совершенно иначе двигаются их тело более «жесткое» и не способно к змеевидным изгибам, как у вьюна или щиповки.

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах