menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  
Сбор икры как способ приобретения рыбы.

 

Другой способ - сбор икры в водоемах и разведение мальков. Это ближе духу натуралиста и приносит особенное удовольствие, когда удается вырастить из собранной собственноручно икры шустрых рыбок. Сначала решите, икра какого вида рыб вас интересует, ознакомьтесь со сроками нереста, типичными местами нереста и т.д. Лучше заранее пройтись вдоль выбранного водоема, и определить места «охоты» и сроки нерестовых игр. Удача приходит только к тем, кто хорошо подготовился!

Для сбора икры удобно использовать сачок на длинной ручке с жестким ободом, обтянутым делью. Если рыбы мечут икру на затопленные корни и ветви прибрежных растений, удобно использовать секатор. Икру следует брать вместе с субстратом, на котором она расположена, осторожно перекладывая в подходящую емкость, лучше прямо в воде, избегая нахождения на воздухе. Необходимы аккуратность и обязательно! - чувство меры.

Для транспортировки икры (да и вообще всякой рыбы и гидробионтов) удобно использовать пластиковые ведра с крышкой или каны с широким горлом. Обращайте больше внимания на условия в тех водоемах, где была собрана икра! Если икра собиралась в быстрой реке на течении, необходима дополнительная аэрация или своевременная подмена воды. Сейчас для аквариумистов доступны переносные аэраторы различных конструкций, работающие от батареек или аккумуляторов. Они удобны для длительной транспортировки «улова».

Также желательно захватить побольше воды из водоема, где происходил сбор икры. Дома «улов» нужно внимательно осмотреть, удалив сор и «нежелательных гостей» (насекомых, гидр, пиявок и т.п.). Инкубация икры многих видов отечественных рыб требует пониженной температуры и определенного кислородного режима. (Например, щучья икра при комнатной температуре погибает). Поэтому нужно заранее продумать условия и подходящее место! для инкубации.

«Рыбная охота»

Но настоящий азарт и истинное удовольствие доставляет, конечно, ловля рыб для аквариума. Чтобы новые «гости» радовали вас своим видом и повадками долгие годы, при ловле нужно всячески избегать травм рыб и излишнего стресса.

Мы - за нетравматические способы лова в рамках российского законодательства (здесь вам придется руководствоваться Федеральным законом России «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2004 г., «Правилами спортивного и любительского рыболовства» (они свои в разных регионах), «Красными книгами» РФ и отдельных субъектов Федерации.

Для ловли следует использовать сачки и подъемники (площадь подъемника, разрешенного Правилами любительского рыболовства -1 кв.м с ячеей от 10 мм). Выбор места и времени для ловли определяется повадками искомой рыбы и вашим опытом.

Лучшее время для рыбной ловли в Средней полосе - это весна, лето и ранняя осень: солнце греет, душа поет, да и рыба видна на мелководье.

Сачки удобно использовать при ловле с берега или с воды для прочесывания зарослей травы, затопленных кустов, коряжных мест. Сачки, выпускаемые промышленностью для любительского рыболовства (подсачки) недостаточно прочные и требуют дополнительного усиления, особенно в месте крепления древка. Сачком быстро проводят через выбранное место, подворачивая его в конце движения, чтобы рыба не выплыла из сетки.

Для ловли рыбы на открытых местах с ровным дном может использоваться «донный сачок», представляющий собой треугольную или полукруглую (с прямой нижней гранью) раму с сеткой, прикрепленную к длинному древку. Древко крепится перпендикулярно плоскости рамы в верхней части. Сачок забрасывается в выбранное место, а затем быстро протягивается вдоль дна. Такой сачок можно также забрасывать на веревке. Для удобства одна из сторон рамы (нижняя) утяжеляется. Такой способ ловли похож на ловлю спиннингом, но требует значительных физических усилий.

Подъемником можно ловить рыбу на прогалинах, в бочагах, у границы трав. Подъемник при этом обычно крепится к древку посредством веревки, чтобы можно было увеличить радиус заброса. Длина веревки, а также длина и вес древка выбираются таким образом, чтобы обеспечить управляемость подъемником и  возможность быстро поднять его из воды.

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах