menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  
Перевозка «улова»

 

  Успех перевозки зависит от плотности посадки, температуры воды, содержания растворенного кислорода и состояния рыбы перед транспортировкой.

Ловля рыбы для аквариума предполагает, что рыб будет немного, по несколько особей разного вида (ведь вам предстоит содержать их в аквариуме!). Поэтому 20 л ориентировочно хватит для транспортировки 30 рыбок практически для любых видов размером 5-10 см в течение 10 часов.

А если использовать подмену воды и дополнительную аэрацию, механическую или химическую, то рыбок можно перевозить в течение нескольких суток даже при высокой температуре окружающего воздуха (как показывает практика, до 28°С).

В принципе, если удалось создать подходящие условия, рыба в таком переносном аквариуме может путешествовать достаточно долго и жить, как в домашнем аквариуме.

Если для сбора коллекции рыб Вы путешествуете на машине, то проблемы с достаточным объемом воды для переносного аквариума и его техническим оснащением решается просто. Можно дополнительно установить механический аэратор, воздушно-водяную помпу, кулер (что особенно актуально летом, когда перегрев воды при длительной транспортировке может стать проблемой) и т.д. Все это можно запитать от машинного аккумулятора. Успех переезда ваших подопечных в мобильном аквариуме зависит от внимания к ним в дороге. Естественно, в это время кормить рыб не надо. Молодняк и взрослые отечественные рыбы вполне нормально переносят недельную голодовку. Мальков можно перевозить в описанном выше переносном аквариуме, подкармливая «живой пылью», наловленной в местах обитания. Для ловли «пыли» используют сачок из мелкого «газа», содержат в таких же емкостях с большой площадью поверхности, предпочтительно с аэрацией.

В случае необходимости можно использовать химическую аэрацию путем добавления в воду перекиси водорода или марганцовки (КМп04). Но, как и с любой аквариумной химией, с ними следует обращаться очень аккуратно: марганцовку вносить не более 0.0001 г/л (один кристаллик), перекись водорода - не более пары капель аптечного раствора на литр.

Еще один аспект, связанный с аквариумной химией - это использование транспортировочных медикаментов. Современная промышленность выпускает ряд препаратов, предназначенных уменьшить вредное влияние на рыбу факторов, вызванных скученным содержанием в ограниченном объеме. В первую очередь это различные антибиотики, антисептики и антидепрессанты. Такие препараты широко применяются при коммерческих перевозках тропических рыб. Однако при соблюдении во время лова чувства меры и аккуратной подготовке к транспортировке улова, нужды в использовании химии не возникает.

Если рыба поймана, рассортирована, и встает только вопрос ее перевозки, при ограниченности транспортных объемов бывает удобно использовать специальные полиэтиленовые зоопакеты. Обычно пакет на треть заливают водой, а остальной объем заполняют кислородно-воздушной смесью. Промышленность выпускает сейчас небольшие кислородные баллоны (1л - 10л), которые удобно использовать для этой цели. Большинство  отечественных рыб дышит растворенным в воде кислородом, но рыбы, использующие и] атмосферное дыхание (например, вьюн, амурский змееголов), могут обжечься чистым кислородом. В этом случае следует использовать) воздушно-кислородную смесь 3:1 (при заполнении пакета кислородом выпускать не весь воздух). Вообще-то вьюнов можно перевозить во влажном субстрате (мхе) в течение нескольких дней и это будет лучшим способом транспортировки. Описывая те или иные виды рыб, «Ихтиосфера» постарается рассказать также об особенностях их ловли и перевозки.

Несколько слов о транспортировке в пакетах рыб, имеющих шипы и колючки (ерша, окуня, судака и т.д.). Во избежание прокалывания пакета и гибели рыбы нужно использовать два-три пакета, вставленных один в другой, и завязанные отдельно. Есть также специальные двойные пакеты для перевозки колючих рыб. Внутренний слой такого пакета изготовлен из более прочного черного полиэтилена, уменьшающего стресс рыб при изменении освещенности.

Длительные перевозки желательно осуществлять при пониженной температуре 8-10°С для теплолюбивых отечественных видов и 3-6°С для холодноводных. Летом для этих целей подойдут ручные холодильники (или лросто пенопластовые коробы с сухим льдом), осенью температура воздуха наиболее подходит для перевозки рыб, зимой следует избегать переохлаждения и замерзания воды в транспортировочной емкости.

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах