menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Статьи  >  

Живительное действие алкоголя на рыб.

Журнал Естествознание и география за 1898 г.

Алкоголь, этот яд народов, которого гибельное действие на человеческий организм столь ясно доказано в настоящее время, служит, конечно, в минимальных дозах, жизненным элексиром для ослабевших полумертвых рыб, элексиром, который в состоянии спасти им жизнь. Несколько лет тому назад М-р Ч. Скьюддери опубликовал в Бюллетенях U.S.Fish Commission целый ряд интересных наблюдений о влиянии алкоголя на жизнь рыб и рассказал, между прочим, следующий интересный случай о двух зеркальных карпах (Cyprinus Rex cyprinorum), которых он намеревался анатомировать. Карпы эти в числе 7 или 8 штук были присланы ему из центрального Нью-Йоркого рыбного завода, как найденные мертвыми на дне бассейна. Чтобы очистить рыб от покрывавшей их грязи, он пустил их в аквариум с чистою водой. Тут он заметил, что две из них начали как будто шевелиться и, лежа на боку, пытались поплавать. Желая испытать, насколько сохранилась в них еще жизнь, Скыоддери попробовал спустя полчаса влить каждому из них в рот по капле разбавленной водою водки, и каково же было его удивление, когда, взглянув несколько часов спустя на рыб, он увидел их совсем ожившими и весело плававшими по аквариуму. Тогда он сменил воду и капнул им еще раз по капле этой разбавленной водки в рот. На следующее утро рыбы оказались совершенно здоровыми, бодрыми и вскоре окончательно поправились.

В. Ольдам Чемберс продолжал в Лондоне опыты М-р Скьюддери, и опубликованные им впоследствии наблюдения вызывают не менее интереса, как и удивления. Желая произвести опыт, он вынул из аквариума 2 карпии и продержал их 4 часа в совершенно сухом жестяном ящике, после чего положил совершенно мертвых на вид рыб снова в воду. При этом одной из рыб он влил в рот немного водки, а другой не дал ничего. Первая, хотя и медленно, но оправилась, вторая продолжала лежать, как мертвая. Тогда, спустя еще 4 часа, он снова попытался возвратить эту мертвую на вид рыбу к жизни и счастливо достиг этого. Жизненным элексиром для нее послужило опять-таки то же разбавленное водой вино, и вскоре обе полумертвые рыбы весело заплавали в аквариуме, куда он их пересадил.

Дальнейшее опыты, произведенные над другими видами рыб, дали различные результаты. Так полусонные форели (Salmo Fario) под влиянием водки вполне оживали, полумертвая плотва (Leuciscus vulgaris) сделалась так бодра, что начала носиться по аквариуму, как бешеная, а лосось (Salmo salar), наоборот, не перенес этого опыта и околел.

Все эти обнародованные в Wiener Tageblatt, давно известные австрийским рыбакам наблюдения навели меня на мысль попытаться приложить их к рыбам, содержимым в аквариуме. И случай к этому не заставил себя ждать.

Однажды, возвратясь домой, я нашел лежащим на полу выпрыгнувшего из аквариума окуня. Он был совсем высохшим и, повидимому, мертв. Однако, помещенный в свежую воду, он начал плавать на спине. Не имея ничего иного под руками, кроме хорошего арака, я влил ему каплю в рот и в то же время капнул несколько капель и в воду. Не прошло и нескольких минут, как рыба пришла в движение и начала пытаться плавать на боку, а на другой день уже и совсем оправилась.

Прошло недели две, и рыбка эта опять выпрыгнула из аквариума и лежала без движения на полу, но на этот раз не помогла уже ей никакая водка: вероятно, она пролежала чересчур долго и задохлась.

Такие же опыты были произведены мною над красноперкой (Scardinius crythrophthalmus), но оказались неудачными. Не удались эти опыты и над второй и третьей красноперкой, — ясно, что она принадлежит к числу членов общества трезвости. Наоборот, средство оказалось действительным для трехъиглых колюшек (Gasterosteus асuleatus;. Колюшка эта была схвачена вырвавшимся у меня из рук и окунувшимся в аквариум ужем, но колючки ея произвели свое действие, и уж выбросил поспешно полумертвую рыбку на стол. Брошенная в аквариум, она заплавала на спине, а водочное лечение оправило ее окончательно.

Наконец, прошлою весною, поймав несколько уклеек (Alburnus Incidus) я неосторожно бросил их тотчас же в аквариум. Разница в температуре воды была, вероятно, чересчур велика и рыбки тотчас перевернулись брюхом кверху. Тогда я принес из того ручья, в котором они были пойманы, воды, переместил в нее умирающих рыбок и влил туда 2—3 капли арака. Действие оказалось прекрасное, рыбки тотчас же начали оправляться и два часа спустя выздоровели за исключением одной. Этой последней я влил в рот несколько капель разбавленнего арака, и оказалось, что и она не могла противостоять магическому действию этого средства: быстро оправилась и теперь так же весело плавает по аквариуму, как и ея подруги.

Таким образом действие алкоголя на оздоровление и оживление рыб должно признать превосходным, и я очень желал бы, чтобы кто-нибудь продолжил мои опыты над более ценными экзотическими породами рыб, живущими в аквариуме, и затем поделился бы своими наблюдениями*).

Ф. Флейшманъ.

*) Комментарий Н. Золотницкого: *Со своей стороны мы можем добавить, что такое оке оживляющее действие алкоголь производит и на стерлядей и на осетров, под жабры которых наши рыботорговцы с целью доставить их живыми до Москвы, закладывают вату, намоченную в роме. Мы слышали также, что такая же заложенная под жабры Щхтитанная ромом вата содействует, сохранению жизненности и судака. Насколько, впрочем, последнее верно - вполне не ручаемся*

 

 

         
Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах